+7(988) 248-30-31

Зубы мудрости — нужны ли нам «восьмерки»

//Зубы мудрости — нужны ли нам «восьмерки»

Удаление зуба мудрости, или, как говорим мы, медики, «восьмерки», необходимо лишь в случае, когда моляр (еще одно медицинское наименование) становится определенной по время приема причиной острых болезненных ощущений.

Как правило, о том, что у него режется (либо разрушается) зуб мудрости, пациент узнает в кресле стоматолога. Обратиться к стоматологу пациента вынуждают болезненные ощущения, вызванные кариесом либо пульпитом, по итогам осмотра врач принимает решение о хирургическом вмешательстве.

Иначе говоря, необходимости удалять зуб мудрости не возникает, пока человека, обратившегося к нам с дискомфортными проявлениями, связанными со смежными зубами, он не беспокоит. С другой стороны, практика специалистов клиники показывает, что счастливчиков, которым удалось прососуществовать с ним без каких-либо осложнений, весьма немного.

Здесь важно понимать: болеутоляющие средства могут стать дополнительным фактором риска, любые посылаемые моляром сигналы боли не должны игнорироваться.

Боли зуба мудрости — что делать и делать ли

Ситуации, когда наш специалист диагностирует болезненные процессы, связанные с «восьмеркой», в процессе лечения кариеса либо пульпита, — это еще не все.

Причиной острых болей могут быть:

  • непроходимость корневых каналов;
  • периодонтит;
  • киста;
  • воспаление костной и прилегающей к ней мягкой ткани.

Анатомия «восьмерки» сложна, а процесс роста непредсказуем: у некоторых взрослых пациентов она начинает расти после 25-30-летнего рубежа.

Операционное решение относится к сложным видам стоматологической хирургии, следовательно, без очевидной причины прибегать к нему не следует.

Кроме того, к сохранению моляров есть ряд показаний:

  • будучи симметрично расположенными, они обеспечивают качественное пережевывание пищи;
  • оперирование осложняет будущее протезирование, которое, возможно, понадобится в зрелом возрасте: моляр оптимален в качестве опоры несъемного протеза;
  • нежелательные последствия для прикуса, поскольку оставшаяся лунка – крупная: пострадает зубной ряд, возможно расшатывание и смещение.

Наши специалисты стремятся избежать хирургического исхода, если лечение пульпита, кариеса, периодонтита допускает качественное пломбирование корневых каналов.

О последнем заболевании скажем особо. Периодонтит — это воспаление тканей вокруг корня с тенденцией образования кисты. В практике стоматологов нашей клиники есть случаи, когда лечебный процесс занимал три месяца. Разумеется, сохранить моляр возможно не всегда, – в этом случае мы гарантируем безболезненность удаления с наблюдением в реабилитационный период.

И еще один аспект. Иногда к нам приходят пациенты с острой болью, уже имеющие ошибочный диагноз «артроз», поставленный в клинике по месту проживания. В этом случае упущенное время осложняет работу врача с пораженным челюстным суставом. Мы настоятельно рекомендуем обращаться в авторитетную клинику при первых тревожащих симптомах.

2019-02-01T15:41:21+00:00Февраль 1, 2019|