+7(988) 248-30-31

Обезболивание закисью азота в Краснодаре – кислородная седация

  1. Home
  2. /
  1. Услуги
  2. /
Обезболивание закисью азота в Краснодаре – кислородная седация
Обезболивание закисью азота в Краснодаре – кислородная седация 2017-11-30T15:01:38+00:00

Седация в детской стоматологии

Что может быть мучительнее зубной боли? Ничего! Особенно, если эта зубная боль у вашего ребенка! Чтобы предотвратить это, родителям необходимо бдительно следить за гигиеной полости рта малыша и регулярно проходить профилактический осмотр у врача-стоматолога.

закись азота в стоматологииСуществует мнение, что молочные зубы все равно выпадут, сменятся постоянными и не стоит с ними возиться. Это заблуждение.

Плохие молочные зубы непременно приведут к проблемам с постоянными зубами. Если возникает вопрос — лечить больной зуб или удалять, ответ однозначен — лечить. Раннее удаление молочных зубов должно проводиться только в крайних случаях, так как это ведет к ряду серьезных нарушений. В первую очередь — к затруднению прорезывания основного зуба. Происходит нарушение развития прикуса, дикции, лицевого скелета, формируются косметические недостатки. Очень важно предупреждать разрушительные процессы и, при необходимости, удалять очаги инфекции из полости рта. Присутствие огромного количества гнилостных и других болезнетворных бактерий во рту ребенка снижает иммунитет, повышает риск возникновения многих заболеваний. И наоборот, если у ребенка здоровые зубы, он реже подхватывает всевозможные ОРЗ, снижается риск заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Следует отметить, что в силу особенностей детского организма все процессы в нем протекают достаточно быстро. Поэтому и кариес молочных зубов тоже развивается значительно быстрее, чем кариес постоянных зубов. Эмаль молочных зубов имеет другое строение, она тоньше. А, следовательно, самый первый, только что появившийся зубик вашего малыша, уже нуждается в уходе. Врачи клиники Клиники лазерной стоматологии научат, как это правильно делать, как убедить ребенка, даже если он уже не любит или отказывается чистить зубы.

Но, к сожалению, не всегда с ребенком, испытывающим зубную боль, можно найти контакт. Даже опытный стоматолог при работе с детьми иногда бессилен.

Ребенок боится незнакомых людей, его пугает новая обстановка, он просто устает находиться в одной позе. Все это наносит ребенку тяжелейшую психологическую травму. К сожалению, не редка практика, когда родители приводят ребенка на прием к стоматологу против их воли и только при неотложных состояниях. Это затрудняет проведение полноценной диагностики и сужает выбор методик лечения и материалов.
Все технологии, которые и сейчас еще широко распространены в России, направлены на быстрое залечивание зубов у ребенка в тот момент, когда все-таки удается уговорить его открыть рот. Разумеется, качество такого лечения не может быть высоким.

С появлением современных технологий седации стоматологи могут обеспечить лечение своим пациентам по-настоящему без стрессов.

Под седацией понимают минимальное угнетение сознания, при котором сохраняются защитные рефлексы, способность к самостоятельному дыханию и вербальному контакту. Выбор седативного препарата в детской практике во многом зависит от опыта врача и технической оснащенности клиники. Во всем мире наиболее часто в детской стоматологии используется закись азота-кислородная седация (ЗАКС). Закись азота – это инертный газ, с едва уловимым сладковатым запахом, в смеси с кислородом он обеспечивает самую безопасную и безвредную для пациента седацию.

Впервые закись азота синтезировал английский ученый и философ Джозеф Пристли в 1772 году, но его обезболивающие свойства открыл химик Хамфри Дэви во время дальнейших опытов. Он же и назвал закись азота «веселящим газом», потому что при вдыхании этого вещества не только исчезает боль, но и становится очень весело.

В стоматологии регулярное использование ЗАКС проводится с 1948 года, а в настоящее время в 80% случаев у детей применяется именно этот тип седативного воздействия. Подача закиси азота осуществляется с помощью специального оборудования. Выдыхаемые пациентом газы эвакуируются высокоскоростным отсосом.

Перед началом процедуры пациент надевает маску и делает несколько вдохов закиси азота и кислорода с приятным сладковатым запахом. После этого появляется чувство расслабленности, спокойствия и врач может начинать лечение. Лечение проходит эффективно, быстро и оставляет положительные воспоминания. Ребенок при этом в сознании и может общаться с доктором. Состояние, примерно, такое, как в хороший летний день после дождя, в воздухе повышается уровень азота, и мы, вдыхая, испытываем чувство радости и мягкой релаксации. Заметьте, что в составе воздуха содержится 78% азота, 21% кислорода и 1% составляют другие газы.

Эффект от «веселящего газа» проходит так же быстро, как наступает. Достаточно нескольких минут для того, чтобы газ выветрился из легких. Коктейль «веселящий газ» безопасен, он не вызывает привыкания, давление и частота сердечных сокращений остаются в норме.

Ребенок просто дышит через яркую маску успокаивающей смесью закиси азота и кислорода. Ребенок чувствует сладкий приятный аромат и ощущает спокойствие и расслабленность.

Во время лечения пациент остается в полном сознании, сохраняет все естественные рефлексы, нормально дышит. Такая технология безопасна для детей любого возраста, к успокаивающей смеси не существует привыкания.

Применение ЗАКС существенно облегчает процесс лечения зубов, как ребенку, так и врачу-стоматологу. У детей формируется позитивное отношение к стоматологическому приему.

Итак, применение cедации у детей имеет неоспоримые преимущества:

  • Лечение зубов под ЗАКС (закись азота-кислородной седацией) у детей проходит гарантированно без боли.
  • Существует возможность вылечить и удалить необходимое максимальное количество больных зубов за один сеанс.
  • Ребенок эмоционально спокоен, расслаблен.

Комфортное, расслабленное состояние; приятное настроение; мягкие, раскованные, заторможенные движения тела; отсутствие сопротивления; углубленное дыхание; снижение двигательной активности глаз, легко фиксируемый взгляд; сниженное восприятие звука – все это является симптомами седации.

Насколько безопасна смесь закиси азота с кислородом?

Она безопасна для детей любого возраста. Закись азота-кислород, пожалуй, самое безопасное успокоительное средство. К ней не существует привыкания. Ее легко применять, она быстро выводится из организма. Ваш ребенок остается в полном сознании, сохраняет все естественные рефлексы, нормально дышит. Основные принципы седации с применением закиси азота и кислорода при стоматологическом лечении — максимальная безопасность, абсолютная управляемость и ранняя активация пациента.

Вы можете спросить – а насколько проверена эта новая технология? Технология является новой для России. Во многих странах мира седация проверена временем. Закись азота-кислородная седация применяется в странах-лидерах в области стоматологии уже более 30 лет. В США, Израиле, Великобритании почти 100% детских стоматологических клиник повседневно применяют это методику. Поэтому ее нельзя назвать новой, а скорее проверенной и одобренной профессионалами.

Что нужно знать и помнить родителям.

Будет ли ребёнок спать во время лечения?

Во время лечения ребёнок находится в полном сознании, может отвечать на вопросы доктора, его дыхание и рефлексы остаются без изменений.

С какого возраста можно применять закись азота для лечения малышей?

Во время лечения ребёнок должен сотрудничать с врачом, поэтому важно, чтобы малыш сам сел в кресло и позволил надеть маску. Обычно это возможно в возрасте 4 лет, но индивидуально (по решению врача) этот метод можно использовать с 3 лет.

Потребуется ли местная анестезия при лечении «веселящим газом»?

Да, местная анестезия потребуется в том же объёме, как если бы вы проводили лечение без закиси азота. Непосредственно во время укола или других неприятных процедур можно ненадолго увеличить концентрацию закиси, а потом, снизив её, вернуть малыша в исходное состояние. Кстати, нужно отметить, что «веселящий газ» усиливает и улучшает действие местных анестетиков.

Требуется ли особая подготовка?

Никакой специальной подготовки не требуется. Для малышей рекомендуется голодная пауза в течение 2 – 3 часов до приёма. После лечения ограничения отсутствуют.

Потребуются ли дополнительные обследования перед применением «веселящего газа»?

Обычно дополнительных обследований не требуется, однако иногда они всё-таки бывают нужны. Подробнее обсудить этот вопрос можно на первичной консультации с анестезиологом и стоматологом при составлении плана лечения.

Могут ли возникнуть осложнения при использовании закиси азота?

Применение «веселящего газа» под контролем анестезиолога считается полностью безопасным. При вдыхании высокой концентрации закиси азота на протяжении нескольких часов ребёнок может уснуть. Если малыш плотно поел перед приёмом, то не исключается тошнота (также при условии длительного вдыхания высокой концентрации газа). Современное оборудование не позволяет превысить безопасную концентрацию газа, поэтому «передозировки» попросту не может возникнуть. Приём у стоматолога длится не более 40 минут, поэтому беспокоиться абсолютно не о чем.

Одинаково ли действует «веселящий газ» на всех маленьких пациентов?

Для вдыхания закиси азота нужны свободные дыхательные пути. Если у ребёнка заложен нос, имеются аденоиды II – III степени или хронические заболевания лёгких в стадии декомпенсации, то «веселящий газ» может не оказать должного действия. Если малыш напуган и находится в состоянии истерики, то использование закиси азота может произвести обратный эффект, усугубив ситуацию.

Как долго выводится из организма закись азота?

В конце приёма в маску подаётся чистый кислород, благодаря чему «веселящий газ» бесследно выводится из организма. На сегодняшний день закись азота является безопасным и эффективным методом, и в ряде случаев позволяет избежать наркоза у детей.

При правильном сотрудничестве, вы успешно будете прививать своему ребенку культуру стоматологического здоровья, а детские врачи-стоматологи будут иметь возможность проведения наиболее качественного и эффективного лечения.