Гранулема на корне зуба, лечение которой, как показывает практика специалистов нашей клиники, возможна, вопреки убежденности ряда пациентов в том, что удаления, при ее образовании, не избежать, — это одно из самых серьезных осложнений пародонтита.

Появлению образования предшествует воспалительный процесс. О том, что имеет место гранулема корня (симптомы здесь отсутствуют, поводом прийти к стоматологу становится внезапная резкая боль), пациент узнает не сразу.

Обнаружить появившийся у основания плотный комочек объемом до 8 мм не всегда удается, проводя языком по внутренней полости. Тем более — если речь идет о пациентах, редко посещающих стоматологические кабинеты. В этом случае вопрос, — как лечить гранулему на корне, — встает непосредственно в процессе лечения пародонтита.

Условно новообразование можно сравнить с корневой кистой, с той разницей, что внутри «капсулы» — погибшие бактерии, скопление которых является очагом распространения воспаления с поражением здоровой зубной ткани.

Крайняя степень осложнения, в случае игнорирования похода к специалисту, — воспаление лицевых и шейных мышц.

Если на начальной стадии речь идет о скоплении микроорганизмов в пульпе с ее поступательным отмиранием и проникновением инфекции в костные ткани с зачаточным уплотнением, то на пике заболевания наблюдается отступление кости от очага инфекции с появлением плотного узелка соединительной ткани. Внутри узелка интенсивно развивается воспаление с быстрым увеличением числа бактерий и ростом образования, превращающегося в сгусток гноя. Зуб расшатывается до выступания корней.

Как избавиться от болезненного уплотнения? Терапия и хирургия

Как проникают микроорганизмы к зубному корню? Чаще всего — через пародонтальные карманы при запущенном пародонтите. Чем интенсивнее скапливается зубной камень, — тем шире карманы между лункой и десной.

Чтобы вовремя диагностировать наличие новообразования, нельзя пренебрегать посещением авторитетного специалиста в случае:

  • хронического кариеса;
  • воспаления пульпы;
  • воспалительного течения периодонта;
  • раскола зуба.

В нашей практике, к сожалению, нередки ситуации, когда причиной, приведшей к нам пациента, стала некачественная антисептическая обработка в процессе удаления пульпы либо лечения зубных каналов.

Лечить либо удалять? По факту анализа рентгеновского снимка либо результата радиовизиографии мы приступим к терапии либо примем решение о хирургическом вмешательстве.

В первом случае речь пойдет о назначении антибиотиков, сульфаниламидных инъекциях и пломбировании с предварительной глубокой очисткой каналов. Одновременно будут назначены купирующие боль анестетики.

Хирургическая методика включает в себя вскрытие десны и дренаж (удаление гноя). В сложных случаях мы прибегнем к отсечению верхней корневой части, удалению части корня, — либо всего зуба. Иногда (если на зубе имеется раскол) мы рассекаем «капсулу» и удаляем из нее жидкость, — разумеется, с использованием качественной анестезии.